Я из готовых смесей люблю "Для шпика и копчёностей" когда сама сало солю (какой словесный ряд ) и "Для засолки сельди" новосибирской фирмы "Приправыч". Они хорошо сбалансированны и на выходе как раз то, что надо получается.
Специи, пряности, приправы и соусы
Сообщений 31 страница 47 из 47
Поделиться3221-12-2010 00:18:50
Иногда пользуюсь глутаминат натрием
Вот сегодня утром собиралась на работу, и телевизор включён, а там как раз про глутаминат натрия говорили, что он вызывает привыкание, и человек без него вкус пищи плохо чувствует. А ещё может быть причиной слепоты, импотенции, и чего то ещё уже не помню...
Поделиться3321-12-2010 00:43:31
Ящерка-м
Мааарин! Ну Бога ради, ну не смотри ты телевизор! Тебе нельзя, ты слишком легко пугаешься.
Поделиться3421-12-2010 00:59:02
Липпия
Дык я это не специяльно... Ну так получается, что как не включу, так страшилка. А без фона мне на работу плохо собирается.
Поделиться3523-12-2010 15:31:08
У меня отношения со специями начались относительно недавно, так что я еще в процессе освоения.
Покупала даже книжечку про них (что-то типа Индийские специи - в одноименном магазине). Из нее мне особенно запомнилось название асафетида, я ее даже купила, хотя широкого применения среди меня она не получила. Может кто-то пользовался такой штукой? Поделитесь опытом!
Мои любимые - это карри, куркума, смесь хмели-сунели (без нее вообще свою готовку не представляю), частенько балуюсь сушеной зеленью из магазинов, ну и перцы, красный и черный.
Очень люблю добавлять в чай с молоком имбирь - запах чудесный получается и острота приятная! А еще увидела как-то по ТВ и приняла на вооружение рецепт зеленого чая с медом и лимоном, в который добавляют черный молотый перец. Необычное сочетание сладкого с острым!
Поделиться3624-12-2010 03:54:45
bijou
асафетида-это редкостная вонючка коих поискать)))))Мощная весЧь,но она оч полезная!
На моей кухне она уже несколько лет обитает, и вот для чего:она необходима для тяжёлых продуктов(бобовые и картофель например), она ускоряет процесс переваривания и убивает всякую пакостную бяку(глисты и т д), её надо совсем чуть-чуть(щепотку), и не используйте её часто..
Мои мастхэвы на кухне:чили-ну это моя любовь, каждый день употребляю, мне он необходим просто, предпочитаю не сушённый и именно красный, зелёный не оч.., корица и кардамон для кофе обязательно, перцы(зелёный, красный и белый), шафран для риса и не только, без куркумы тоже не живу, имбирь люблю но использую редко т к он самый огненный по своей натуре(чаще употребляю его при переохлаждениях)...
Готовые смеси не люблю и всерьёз не воспринимаю, всё сама молю в ступе и смешиваю, и это кайф!
ещё что-нить вспомню, допишу..
Поделиться3724-12-2010 03:58:29
Вспомнила))) лайм каффир-вот это вещь скажу я вам, для любителей тайской кухни самое то!
Ну и потом мне кацца что он вербеной пахнет
Поделиться3824-12-2010 09:59:39
Вербена
Вот я тоже в книжке начиталась, что асафетида вонючая до жути, что ее запах чуть ли не в подъезде начинаешь ощущать. А у меня она не слишком сильно пахнет. Не знаю, может ненастоящая какая-то... Хотя покупала в Индийских специях. Я ее использую иногда, когда делаю поджарку для чего-нибудь - на раскаленном масле сначала поджариваю ее, а потом лук, морковь и т.д. Ну как уже писала, я ее не чувствую вовсе. Тешу себя тем, что пищеварению способствует.
Поделиться3924-12-2010 13:08:56
Ассафетида пахнет анисом. Так что для меня это вариант закрытый, увы.
Куркуму уважаю. Карри - тоже, и специю, и соусы того же названия. Еще чатни люблю, сама делаю. И имбирь - обязательно с рисом, курицей и свининкой.
(Ё, аж аппетит просыпается...)
Поделиться4029-01-2011 22:58:29
Девушки, нашла давным-давно в каком-то отрывном календарике такой рецепт соуса,может кому пригодится.
Рецепт от "Алфеевичей" чудо-соус "Макало":
Специи: имбирь 1 ч.л., куркума 1ч.л. ,перец черный 1 ч.л., горчичный порошок 1ч.л., перец красный 1/2 ч.л., оливковое масло 4 ч.л., 1 зубчик чеснока, лимон (выжать сок) 1 шт., мед 3-4 ч.л.
Перемешать все специи. Добавить оливковое масло, перемешать .Добавить чеснок (натереть на мелкой терке), перемешать. Затем добавить сок лимона и мед, перемешать. Чтобы соус получился вкусным, нужно каждый раз после добавления каждого ингредиента тщательно все перемешивать. Вы можете регулировать остроту соуса по своему вкусу. Если будет остро или кисло, то добавить больше меда, если сладко - больше сока лимона. Консистенцию соуса, его густоту можно регулировать также с помощью меда и сока лимона. Заменяет соль, кетчуп, готовую горчицу, майонез. Рекомендуется ко всем блюдам из мяса, рыбы, тушеным овощам, различным выпечкам.
Дает похудение телу, стройность и гибкость. Болезни крови будут не страшны.
Отредактировано инжир (30-01-2011 13:27:53)
Поделиться4116-04-2012 00:23:04
оооооо, девочки, я такие рецепты из поездки привезлаааааааа!
Луковое варенье и еще из помидорок черри варенье, маринованные лимоны, паштетик, знаменитая фаршированная рыба, домашний хрен и моя любимая тхина!
Тхину я сделала в первую очередь - оторваться не можем третий день!)))
а варенье луковое вообще оказалось объеденьем, его на хрустящий тостик а сверху ложечку паштета из куриной печени ммммммммммммммм
Поделиться4216-04-2012 08:44:19
Galka
А что это такое тхина? рецепт пожалуйста напишите)))
Поделиться4316-04-2012 09:26:10
Гугл сообщает: Тхина – это такая густая паста из молотого кунжутного семени, еще она известна как сезамовая паста. Некоторые люди путают хумус с тхиной. В чем разница: хумус изготовляют из гороха нут, а тхину из кунжута. Для производства тхины используют большие каменные жернова. Сверху через воронку засыпается свежий кунжут, оттуда он поступает в жернова, перетирается вместе с оболочкой и далее по желобку вытекает уже готовая тягучая паста. Это продукт восточной кухни, её добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов и салатов. Ей можно залить блюдо, а затем запечь его в духовке. В состав тхины входят основные ингредиенты — семя кунжута, лимонный сок, соль, оливковое масло и чеснок. Тхину можно употреблять в пищу и без всяких добавок, она хороша во всех вариантах.
Тхина это не только компонент основного блюда, она применяется для приготовления восточных сладостей, например, халвы, а также ее можно использовать для выпечки кондитерских изделий. Тхина помогает снижать уровень холестерина в крови и поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. В Китае тхина считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. Так что это не только вкусно, но и очень полезно.В Израиле тхину можно купить в любом супермаркете, с различными добавками, но если такой возможности нет, то можно приготовить ее в домашних условиях.
Берем кунжутное семя - 2 стакана, слегка подсушим в духовке или на сковороде, осторожно, следите, чтобы цвет не поменялся, а затем остудим.
Поместим подготовленный кунжут в блендер, добавляем 1/4 чашки оливкового масла и растираем примерно 5 минут. Если масла не достаточно, то можно его добавить и растирать до получения однородной массы. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны. Хранить в холодильнике. Это базовое блюдо, из него уже можно приготовить заправку для салата и т.д.
Салатная заправка:
• 1 чашка тхины
• 1 чашка воды
• сок 1 лимона
• 2 зубчика чеснока, раздавить
• 1/2 чайной ложки паприки
• Соль и молотый черный перец
Тхину хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Затем добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Все перемешать и выложить в тарелочку. Сверху можно капнуть оливковым маслом и украсить веточкой петрушки, если вы подаете как отдельное блюдо, а можно просто полить сверху на салат, или на резаные овощи. Как вы любите.
Как я понимаю, в русском языке более известно аналоговое слово тахин. Тахинная халва.
Галка, только рецепты по темам раскидывай.
Поделиться4416-04-2012 10:17:10
о, я эти тхины, хумусы просто обожаю!!! правда сама не делаю - покупаю периодически
Поделиться4516-04-2012 11:08:15
Nata11
А где продаётся сие лакомство? на рынках или в супермаркетах? ни разу не пробовала. а уж если ещё и полезно, надо включить в ежедневный рацион)))
Поделиться4616-04-2012 19:57:39
я в суперах вижу, конкретно в перекрестке, думаю и в Ашане такое есть
Поделиться4718-04-2012 21:31:14
у нас покупала в инет магазине торгующим индийскими специями и товарами) привезли прям домой и относительно не дорого.
Там вариаций разных много, но лучшая тхина - считается арабская.
Да это кунжутная паста, одна среднежидкая, как сметана 15-процентная, есть ее так ложкой практически не реально, она вяжет язык и на вкус как будто ешь сухую жидкость, очень забавно и очень вкусно пахнет!)))
Готовлю по еврейскому рецепту, мне так больше всего нравится)
В принципе от приведенного выше он не сильно отличается но надо знать секреты)
1) Обязательно вода при приготовлении соуса должна быть ледяная! Если у вас блендер колет лед, то можно бросить немного мелкого льда, и домолоть с соусом,
тогда он получается пышный и вкусный и не расслаивается в последствии.
2) Обязательно добавляем кумин, прям не жалея пол чайной ложки!)
ну и конечно же лимонный сок и чеснок) сока можно сразу от половинки лимона - потом по вкусу можно если что добавить, чеснок там слышен не очень сильно, потому можно не жалеть, я кладу в среднем 3-4 средних зубчика и немного свежемотого перчика (у меня смесь перцев) присолить, взбить и вперед!
Да, кстати, я не делаю стаканами сразу, поэтому мне кажется что воды на стакан пасты многовато целый стакан вбухать, я бы сразу половинку бы положила или две трети, а потом если что долила бы. Я не люблю когда сосус сильно жидкий.
Ну, думаю тхину можно оставить в этом разделе, она же соус))))) остальное потом допишу в другие разделы
Отредактировано Galka (18-04-2012 21:32:33)