Парфюмерный Сноб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парфюмерный Сноб » Наша любимая еда » Специи, пряности, приправы и соусы


Специи, пряности, приправы и соусы

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Моя любимая часть кухни!!
У меня их много любимых. (Кто был - видел мою коллекцию.) Фото ниже.
Пользуюсь всем, очень интересуюсь новинками и рецептами. Заодно и маньяческий нос тренирую. Ноты различать. )))

А какими специями и как пользуетесь вы?

Есть у меня такое "винтажное" воспоминание. Году так в 1978-79 бывала я часто в Риге, так вот, там во всех кафе стояла на столиках тааакая вкусная приправа к пельменям! Что-то типа паприки, но не только паприка. До сих пор вкус помню, но больше с тех пор не встречала...

Вот.

http://s54.radikal.ru/i146/1012/62/59bb916bb751.jpg

2

Занудничаю - Разве пряности и специи одно и тоже?  :no:

Отредактировано Спика (16-12-2010 21:53:41)

3

Я просто хотела их в одну тему. Щас поправлю. )))

4

Я тоже очень уважаю это дело, правда у меня в два раза поменьше. :cool:

5

Vikastik
Ну а подробности применения?? Ждем-с!

6

Был у меня период увлечения. Еще в советские времена, когда дифсит. Много всего покупала, таскала с югов. Все это по баночкам стояло, хранилось, использовалось. Читала книжки, Похлебкина книжка умная, познавательная имелась. Потом маме этот склад баночек надоел и как-то в мое отсутствие она провела революционны изменения, свалив все это в одну банку. С тех пор мое увлечение перешло в ненавязчивую дружбу с уже готовыми смесями. Обычно раз в год езжу в магазин "Индийские специи" и покупаю несколько пакетиков универсальных смесей. Особенно нравится "Мадрас карри неострый". Ну, и еще чего-нибудь чего захочется, типа корицы, перчиков всяких разных. Как-то Шамбалу (пажитник) купила, что-то не особо пошла. Дает грибной привкус блюдам, но всегда везде узнаваема и одинакова.

7

я обожаю и специи, и пряности, и приправы. Люблю их и в пищу и просто разнюхивать.
Из ароматных любимые: кориандр, мята, тмин, зира, гвоздика, душистый горошек, базилик, кинза, укроп, розмарин.
Из вкусных: горчица, хрен, соя, чеснок, сацибелли.
На зиму заготавливаем целое ведро (!) аджики: паприка+помидоры+чили+чеснок+хрен.
Под шашлычок: на шампурах запекаем помидоры+баклажаны+паприка. Удаляем шкурку, мелко режем + немного чеснок и кинза. Не знаю, как называется сия приправа, но вкусно очень и к шашлыкам отлично.

Отредактировано Надежда (12-11-2014 22:27:04)

8

Надежда
У нас это называлось "турша". Но за точность термина не ручаюсь.

9

О, что я терпеть не могу - так это кинзу. Воротит не по деццки, до рвоты. Пахнет раздавленным клопом. В нашем доме кинза под запретом. Хотя к сухим семенам кинзы - кориандру это не относится. Также не люблю гвоздику и душистый перец, но применяю иногда по чуть-чуть, в основном в соленья.
Аджика тоже почему-то не идет. В прошлом году купила в Сочи маленькую баночку из-под детского питания настоящей домашней аджики. До сих пор стоит не начатая. Интересно еще не испортилась?
Зато очень любим Ткемали. Опять же из Сочи пёрла бутылок 10 литровых разных видов ткемали домашнего, чуть кишки не вылезли. Зато до нового года объедались вкуснейшим соусом. А вот на московских рынках что-то боюсь сосусы покупать у южанок, а магазинные соусы совсем не то.

10

Самый мой любимчик на кухне шафран, так как часто готовлю плов, и разные соусы, хотя иногда для соусов использую кркуму, она хоть и вкуса не дает как шафран но зато цвет шикарный.Вседа имею в запасе сушеную зелень, в том числе и мяту - очень отлично идет в фарш для долмы, ну о лавровом листе и разный перцах можно не писать, они имеются у каждой хозяйки,хмели-сунели использую для приготовления сациви, иногда кладу чуток в плов, так же для плова держу зиру.Есть еще палочки корицы - исключительно для кофе.Иногда пользуюсь глутаминат натрием, кстати очень интересно мнение ваше о данной добвке.

11

Спика
Насчет кинзы - плюс сто. Мне тоже от нее плохо.

Vikastik
Как-то не пользуюсь я глутаминатом. Даже сказать нечего.
А вот шафран тоже обожаю! даже в булки сую.

12

Липпия написал(а):

вот шафран тоже обожаю! даже в булки сую.

Вы настойку в булки делаете или прям тычинки кладете?
А к кинзе привыкнуть надо, я вот без нее салаты не люблю, и в супы-борщи, в фарш кладу, а раньше тоже фукала)Как и тархун - ненавидела - а сейчас с шашлычком за милую душу!

Отредактировано Vikastik (16-12-2010 22:35:56)

13

Спика написал(а):

не люблю гвоздику и душистый перец

Мои самые ненавистные и места на моей кухне им нет  :yep:

14

Vikastik
Прям тычинки. Разминаю немного - и в тесто. Или в кофе.

Не, я без перцев и гвоздики не живу!!

15

Полюбила розмарин. Благо, что в Ашане теперь продают много всякой зелени. Добавляю его в мясо и курицу, когда тушу. Ещё настаиваю оливковое масло:чеснок, острый перчик и ветка розмарина. Даже жарю на таком масле, а в салатик добавить или с пиццей- вообще вкуснота!
Может не совсем по теме...

Отредактировано Мара (16-12-2010 22:40:03)

16

Мара
Руку, товарищщ!
Я тоже масло настаиваю на травах. Розмарин, душица, укроп, чеснок, базилик, перец... все порознь (хотя можно и вместе).
Надо эти бутылочки заснять. Щас посмотрела - шесть кувшинчиков в рядок стоят.

А темку щас переименуем, нивапрос!

17

Липпия
Только сейчас увидела первое фото! Классная идея про такую полочку... а то у меня все специи уже на голову падают, когда шкафчик открываю.

18

Еще очень люблю руколу, а ее редко где продают, просто засада.Может кто знает места рыбные?

19

Мара
Это Икея меня сподвигла. У меня много идей оттуда.
Я ваще сторонник открытого доступа. Руку протянул - взял. А если куда-то лезть, дверцы открывать, искать, - да я и не полезу в результате. )))

20

Vikastik
А Вы около дома продавцов овощей почаще о ней спрашивайте. Они точно начнут ее привозить. Мы своих так воспитали.

21

Спрашиваю, бесполезняк.

22

Vikastik

В Ашанах рукола очень часто бывает.

23

Vikastik
Уж в крупных магазинах должна быть рукола. У нас и то бывает в местных гиперах.

Vikastik написал(а):

Иногда пользуюсь глутаминат натрием

Вот это не есть хорошо.  Даже в готовых приправах, карри к примеру и блюдах (колбаса, сырки и т.д.) слежу, чтобы его не было. Я против всяких искуственных усилителей вкуса. Всё имхо, конечно.

Отредактировано Любовь (18-12-2010 01:33:25)

24

Спика написал(а):

В Ашанах рукола очень часто бывает.

В Ашане всего один раз досталась она мне, а так обычно одни ценики висят 8-)
Любовь
У нас есть перекресток, радуга, и еще парочка - нет ее там.Был небольшой рыночек у метро - так там пару раз попадалась - теперь и их разогнали.

написал(а):

Я против всяких искуственных усилителей вкуса.

Я как-то взяла попробовать, ради интереса, и теперь иногда добавляю чуток, но кончике ножа.

25

Пару слов в защиту кинзы, гвоздики и душистого горошка.
Кинза пахнет такой свежестью и в некоторых салатах без неё прям никак, гвоздику я люблю пару штук на банку в компот из жёлтых ранеток - без неё он мне вода-водой. Без душистого перца не представляю маринованные помидоры и огурцы,  лечо и кетчупы.
Ещё забыла про сельдерей в виде зелени к горячим блюдам и сушёного корня в супах.
Выпечку с корицей обожаю!

Вообще пряности и специи такое хорошее дело, вернее пикантное. Кулинария без них была бы, как чёрно-белое изображение.

26

Я пользуюсь всем оче писали, добавлю чего не было, очень люблю кайенский перец, до чего аромаитный...
Да еще насчет глютомата, его всегда кладут совсем чуть чуть, мне нравится, но кладу его в тайне от своих мужиков они у меня борются за здоровое и натуральное питание, а мне без него не вкусно, правда я его не в чистом виде кладу, а использую бульоны сухие, а там он есть всегда...а в салат так чуть чуть добавляю... еще такой момент перец и соль использую из мельничек, мне кажется так вкуснее...Очень люблю уксус для суши, он сладковатый использую его для маринадов и в салаты...очень люблю готовить рыбу с розмарином...если еще что вспомню напишу...вот, а про лимончик никто не написал, а его цедру и сок тоже часто используют как приправу, люблю мариновать мясо и рыбу не уксусом , а лимонным соком...или с добавлением его...

27

Надежда
А в яблочный компот лучше корицу в палочках. Классическое сочетание.

28

Vikastik
Руколу у нас в районе тоже не найдёшь... Когда заказываю продукты в Утконосе, то и руколу покупаю. Я её даже просто так пожевать люблю. :rolleyes:

29

Липпия написал(а):

А в яблочный компот лучше корицу в палочках

Спасибо, я что-то и не подумала  корицу туда, а ведь и правда хорошо.

30

Вот еще чего хочу сказать.
Не люблю пользоваться готовыми смесями специй типа "для курицы" или "для борща".
Чего мне для этого для надо - я сама решу. И решаю.


Вы здесь » Парфюмерный Сноб » Наша любимая еда » Специи, пряности, приправы и соусы