Парфюмерный Сноб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Парфюмерный Сноб » Просто разговоры » Сердцу близкие места, жизненные истории..


Сердцу близкие места, жизненные истории..

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Вы знаете Илона, я ведь родилась на Чукотке. У меня родители 11 лет отработали в Певеке, там и меня родили. И имя редкое, это заслуга регистратора в Загсе. Родители хотели назвать просто Ириной, а им женщина говорит : "У вас уже есть Татьяна и Ольга, пусть будет Ираида." Я уж не знаю что думали родители, но теперь я Ираида.

Мы уехали во Владивосток в 1976 году, когда мне надо было идти в школу. Прилетели в мае, домой добрались поздно ночью, я ничего толком и не видела. Но очень хорошо помню свою истерику. Я хотела обратно. Кричала "дайте мне воды из бочки". Маме пришлось вызывать бывшую Певекскую соседку, благо она жила буквально в соседнем доме, та пришла говорит "тебе понравится, тут деревья большие". Я утром проснулась, вышла на улицу, май месяц все цветет, а я в зимнем пальто и в торбазах, у меня заказные были с кожей и бисером.
Помню и северное сияние, и нерпу на льдинах, и еврашек, и походы в тундру за голубикой и грибами и короткое лето с тучами комаров. Помню как после пурги замело наш барак и мы на санках катались прямо из коридара второго этажа. Только фотографии черно-белые остались. А у старшей сестры долго хранился школьный дневник в котором были записи типа "занятий не было. Южак".
Мы жили в двух-этажном бараке коридорного типа. На нашем этаже жил дедушка, который увлекался фотографией. Чудный дед, всегда угощал детвору конфетами. Наш отец частенько подолгу сидел у него в гостях. Не так давно мама рассказала, что он из знаменитой банды "черная кошка" , жил в Певеке на поселении.

Отредактировано Ида (03-05-2012 06:04:16)

2

Ида
Какая история интересная! Спасибо!

3

Ида

спасибо за историю.
Вот кто нам расскажет , какое оно - Северное сияние!
я когда в детстве ездила в свой любимый пионерский лагерь , (70км от Магадана), у нас были девочки в отряде из Певека, из их рассказов знаю, что значит, когда говорят, там деревья большие, рассказывали похожие истории, а мне наоборот было не понятно, как это, когда их нет и тундра сплошная.
Торбоза - вещь, теплая, незаменимая в морозы, у меня тоже были такие торбоза, вверху с вышивкой в виде оленя, -40 морозы выдерживали, ноги не мерзли.
Метели тоже такие были, дверь подъездную открыть не могли, с другой стороны снегом замело напрочь, пока дойдешь до школы (еще дворники не успели снег убрать), мокрый весь, пока через сугробы выше колена проберешься. В школу не ходили из-за погоды редко, но бывало, когда -50 было.))

4

Я сейчас своим детям рассказываю какие бывают метели. В этом году зима была совсем без снега, скучно ужастно. Северное сияние видела один раз, когда мама вела меня укутанную в садик. Полярная ночь, когда круглосуточно темно и не поймешь, то ли день то ли ночь. Мама говорит "Смотри", поднимаю голову и вижу какая красота на небе. У мамы хранится фото панорама Певека, помоему 1975 года. Покадровые снимки черно-белые наклеены на полосу ткании собраны этакой гармошкой, оформлены в виде книги. Помню как с сестами и папой пошли в тундру за грибами, вышли из дома, прошли мимо магазина, на улице стояла очередь за спиртным, потому что открылась навигация и привезли продукты и огненную воду, прошли еще чуть-чуть и вот он гриб, который я нашла практически в черте города. Помню когда открывалась навигация, родители уходили в магазин и потом приносили разные вкусняшки. Апельсины и виноград, мороженое в большом пакете, которое мы накладывали в кружки и ели. За окном зима, метель,а мы сидим на кровати укрытые одеялом и трескаем мороженое. С ума сойти.
В 2004 году мы с мужем, детьми и собакой ездили на свадьбу сына мужа от первого брака в Москву. Доехали из Владивостока до Кронштадта (там родился муж) через всю Россию. Я мужу говорю на западе были, теперь надо на Чукотку. Но видимо уже неисполнимая.
И спасибо Вам Илона за то что перенесли мое сообщение во вновь открытую тему, а то я запереживала. Вижу новая тема и подумала, что поторопилась со своим опусом.

Отредактировано Ида (03-05-2012 11:47:53)

5

Ида
Ида, тема-то глобальная)) не в фотках же  об этом говорить, поэтому требуется особое место, я думаю, что в жизни каждого есть такое место, это может быть даже ни край, ни город, а может просто особенная лавочка, на которой хорошо думается или связана с какими-то переживаниями, поэтому важно это помнить, а может и рассказать.
Хоть я и родилась на юге, в Ростовской области, а Магадану отданы всего лишь 14 лет, почему-то считаю своей Родиной, и все мои одноклассники, которые не родились там, и даже те, которые приехали с "материка" , если спросишь - откуда ты, ответ один - я из Магадана. Не знаю, почему, так Север притягивает людей, и если когда-то жил там,  он всегда будет тянуть обратно.

6

спасибо за рассказы и за тему, очень интересно!!!!

7

Galka
на здоровье, а Васька слушает, да есть, а я тоже послушать хочу, давайте тож рассказывайте, я вся во внимании)))

8

очень интересно! сразу чувствуются все переживания...

9

Я очень люблю песню Анатолия Полотно Колыма за то, что в ней есть слова "край судьбы моей-Колыма". В северной природе особое очарование, хорошо приехать на время чтобы отдохнуть, проникнуться романтикой природы, жить постоянно очень ... не знаю как сказать ну не знаю трудно что ли.

По поводу брошенных домов, во время нашего так сказать круиза 2004 года, сколько брошенных деревень проезжали мама дорогая, стоят заколоченные дома и медленно приходят в упадок.
В амурской области ночевали в местечке под названием Червона Армия. Ночью съехали с трассы в сторону, остановились у какого то здания, ночевали в машине, ночью пошел дождь, и мы всю ночь слушали как с крыши бежит вода. Оказалось, что это территория бывшего летного видимо гарнизона. Стоят брошенные 5-этажные ЗДАНИЯ,из которых вынесли очевидно все что могли, то ли местные жители, то ли еще кто-то. Недалеко от места нашей ночевки стоял списанный, разбитый самолет. Ужас и запустение.

Отредактировано Ида (04-05-2012 08:23:51)

10

Про мечты. Всю жизнь мечтала путешествовать. Тихо завидовала, когда встречала людей, которые могли себе позволить путешествовать по миру. Да чего там "по миру"!…. хоть по командировкам мотаться. Мечтала жить в Москве и часто ездить в Питер. Это я ТАМ мечтала и ТОГДА. И пожалуйста: вышла замуж за москвича, а потом, через некоторое время раскорячило меня жить на 2 столицы. И по миру мотаюсь. Муж всегда мечтал вернуться в Питер (он тут учился) - и его мечта сбылась. Теперь я с мечтами поосторожнее. Мечты сбываются. Только часто бывает, что в самый неподходящий момент)))) Или уже мечта отпала, и ее реализация совсем не нужна, а она БАХ!… и догоняет тебя.

Отредактировано Алхимия (08-06-2012 14:40:37)

11

Алхимия
Ир, мне кажется, что мы живет, как хотим, есть внутренне стремление, если оно очень сильное, то это сбывается. Вот только необъяснимо, почему не вовремя))

12

Эхххх девочки, главное что бы здоровье позволяло мечту принять и оприходовать)))))))))))))))))

13

нашла инфу про вымерший город Кадыкчан,
а здание школы такое же, как я когда-то училась. (в другом поселке)
http://s1.uploads.ru/i/D/A/h/DAhHB.jpg

по ссылке можно посмотреть, там много фотографий, место один в один похожее на мой поселок, в котором я жила когда-то, жуть..

http://www.webpark.ru/comment/48449

14

.

Отредактировано Lyuda (12-05-2015 00:07:14)

15

.

Отредактировано Lyuda (12-05-2015 00:06:50)

16

Lyuda
нет, я в этом поселке не жила, он находится дальше от Магадана, ближе к Чукотке.
просто все поселки строились по типовым проектам и дома в нашем такие-же и школа тоже.

17

.

Отредактировано Lyuda (12-05-2015 00:06:38)

18

Barsik
И правда, жуть. Смотрела фотографии -  и мурашки по коже. Когда-то ведь был полноценный город, но стал вдруг людям не нужен - и все, стал город-призрак. А дома-то выглядят новыми, аккуратными. В Москве есть более убитые здания. Если оттуда уезжали все массово, то ведь и квартиру, наверное, было не продать? Просто бросали и уезжали?..

19

bijou
там была шахта, которую закрыли, таких поселков в магаданской области не мало, разваливалось предприятие, закрывались поселки.

20

.

Отредактировано Lyuda (12-05-2015 00:06:27)

21

абзац из статьи по ссылке, почитайте полностью, интересно, там упоминается про поселки Атка и Стрелка (которых сейчас тоже нет), это в пяти часах езды от того поселка, где я жила, у меня много друзей было из Атки, знакомились в пионерских лагерях и в школьные годы встречались на соревнованиях, у них  сильная баскетбольная команда была, перезванивались и вспоминали легерь , мечтали, как в след. году снова встретимся там, эх, какое было время.

"Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996-ом, поселок было решено закрыть. Тепла здесь нет с прошлого января — из-за аварии навсегда замерзла местная котельная. Оставшиеся жители обогреваются с помощью буржуек. Канализация уже давно не работает, и в туалет приходится ходить на улицу. Горстка последних из кадыкчанцев твердо намерена окопаться здесь до тех пор, пока им не предоставят лучшие условия для переселения.  «Хотят нас отсюда выморозить, но я лично ни за что не поеду», — говорит пенсионерка Валентина Ремизова. Глава Сусуманской администрации Александр Таланов в течение многих лет строил на Колыме жилье и инфраструктуру. Теперь его задача все это собственноручно и планомерно разрушать. Упорное нежелание кадыкчанцев переезжать он сравнивает «синдромом зэков, которые отсидели много лет и боятся выходить на свободу». «Не хотите переезжать, отказывайтесь от всего и живите тут, как Робинзон Крузо, — раздражается он. — Если производство закрыто, социалка и коммуналка не могут быть градообразующими». Таланов смирился с тем, что его обвиняют во всех бедах, но претензии нужно предъявлять Москве. «Ни одно правительство, ни один президент никогда не уделяли крайнему северу достаточного внимания, — говорит Беличенко. — Жителей крайнего севера сделали крайними».

"Вдоль трассы до середины 90-х сияли огни 72 поселков. Сейчас их осталось девять. А через несколько лет будет только три. Колыма вновь стремительно погружается в первобытную мерзлую тьму. «Наш труп — родине»: зловещая колымская шутка " 

http://www.shatoon.ru/gallery.php?actio … ery_id=113

22

так оно и есть, куча народа пахало на страну, теперь, кто не успел уехать, так и живут, отрезанные от мира. Приехать на "материк" можно только самолетом, но нет возможности купить билет, так как стоит очень больших денег((
даже сейчас, если у человека нет хорошо оплачиваемой работы, то он заложник. Я помню в 1999 году, 1-ая к-ра в Магадане стоила меньше, чем билет на самолет до Москвы в одну сторону, то есть у меня мама даже уехать не могла от туда, хорошо, через года два стали подниматься цены на жилье, скорее всего это происходило от того, что из закрытых поселков люди стали перебираться в город и покупать недвижимость, соответственно она стала подниматься в цене, тогда мама смогла продать квартиру, купить билет и еще немного осталось денег, но по приезду они тоже быстро закончились))

23

У нас ждали тайфун "Болавен", он прошел стороной, правда был очень сильный ветер без дождя. Очень много деревьев повалило в городе, посносило крыши на некоторых домах. А мне вспомнился тайфун "Джуди" вот уж где стихия разгулялась будь здоров. Наш двор был затоплен полностью. Чтобы подойти к подъезду мне пришлось поднимать подол платья чуть ли не пояса. Потом вода еще поднялась. Из окна видела картинку: идет мужик с зонтиком и в резиновых сапогах, подходит к краю огромной лужи в которую превратился наш двор, снимает сапоги и носки, носки кладет в сапоги, сапоги берет в руки и начинает движение. Он идет босиком, а уровень воды постепенно повышается, проходит мимо нашего окна и начинает громко смеяться- вода достигла уровня груди, он вымок весь, зато сапоги и носки сухие. Потом на окно начинает лаять наша овчарка -мимо окна плывет дюралевая лодка с песней "Из-за острова на стрежень,на простор речной волны" , в ней гребут лопатами мужики из соседнего дома. Вот это был тайфун.


Вы здесь » Парфюмерный Сноб » Просто разговоры » Сердцу близкие места, жизненные истории..