Вы знаете Илона, я ведь родилась на Чукотке. У меня родители 11 лет отработали в Певеке, там и меня родили. И имя редкое, это заслуга регистратора в Загсе. Родители хотели назвать просто Ириной, а им женщина говорит : "У вас уже есть Татьяна и Ольга, пусть будет Ираида." Я уж не знаю что думали родители, но теперь я Ираида.
Мы уехали во Владивосток в 1976 году, когда мне надо было идти в школу. Прилетели в мае, домой добрались поздно ночью, я ничего толком и не видела. Но очень хорошо помню свою истерику. Я хотела обратно. Кричала "дайте мне воды из бочки". Маме пришлось вызывать бывшую Певекскую соседку, благо она жила буквально в соседнем доме, та пришла говорит "тебе понравится, тут деревья большие". Я утром проснулась, вышла на улицу, май месяц все цветет, а я в зимнем пальто и в торбазах, у меня заказные были с кожей и бисером.
Помню и северное сияние, и нерпу на льдинах, и еврашек, и походы в тундру за голубикой и грибами и короткое лето с тучами комаров. Помню как после пурги замело наш барак и мы на санках катались прямо из коридара второго этажа. Только фотографии черно-белые остались. А у старшей сестры долго хранился школьный дневник в котором были записи типа "занятий не было. Южак".
Мы жили в двух-этажном бараке коридорного типа. На нашем этаже жил дедушка, который увлекался фотографией. Чудный дед, всегда угощал детвору конфетами. Наш отец частенько подолгу сидел у него в гостях. Не так давно мама рассказала, что он из знаменитой банды "черная кошка" , жил в Певеке на поселении.
Отредактировано Ида (03-05-2012 06:04:16)