Когда то очень давно мне подарили книжку с рецептами народов мира)
От туда взяла следующий рецепт "Мясо по Фламандски с темным пивом"
Частенько готовлю к приходу гостей, обычно все довольны )))
Ингредиенты:
Мясо телятина или говядина из филейной части 800гр
копченая свиная грудинка 100 гр
луковицы 2 шт
1 зубчик чеснока
1 красный или желтый слакий перец
соль, жир 1 ст л, мука 1 ст л, зелень петрушки, тимьян, лавровый лист, немного виноградного уксуса, две щепотки сахара.
150 мл темного пива
200 мл мясного бульона
Способ приготовления:
Мясо нарезать соломкой около 3 см
Лук и перец тоже соломкой (не очень мелко)
Чеснок разотрем с солью
В большой кастрюле (глубокой сковородке или сотейнике)
растопим жир и быстро обжарим мясо, потом вынем из жира и отложим. Грудинку обжарим там же до хрустящей корочки и тоже отложим.
Обжарим лук до золотистого состояния, добавим нарезанный соломкой сладкий перец, пожарим еще немного, затем добавим специи, муку спасеруем немного и зальем пивом и половиной бульона (немного поварим).
Духовку нагреем до 180 градусов
Мясо и грудинку выложим в сотейник зальем соусом,приправим сахаром и уксусом по вкусу, добавим зелень петрушки. Соус должен покрывать мясо полностью, если вашего сосуса оказалось недостаточно добавляем остатки бульона.
Потушим под крышкой около 60 мин.
Это небычайно вкусное бельгийское блюдо я обычно подаю с гарниром из молодой картошечки с маслом и укропчиком, в зимнее время просто картофель отварной крупными дольками в масле.
Приятного аппетита!
Для тех кто не любит пиво - можно его кол-во или плотность уменьшить или заменить на вино... но в пиве самый кайф))))
Мясо
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться120-09-2011 14:56:47
Поделиться220-09-2011 14:58:40
Говядина)
Важно взять ПРАВЛЬНОЕ мясо) мы берем в Реале или Ашане кусочки на косточке, типа стейков, таких толстеньких.
Желательно готовить его в свежем виде, после заморозки оно немного теряет свои вкусовые качества.
Жарить конечно вкусно, но последний год тоже стараемся уйти от жирного - посему перешла на духовку и рукав для запекания.
Мяско предварительно замачиваем минут на 30-40 сначала я его натираю немного горчицей, она хорошо размягчает мяско и потом обильно намазываю соусом типа Анкл Бенц ли Хайнц
мужу нравится кислосладкий с имбирем....можно туда же лук полукольцами или перчик душистый....
ВАЖНО - не солим дополнительно мясо! Соль вытаскивает из мяса сочность!
в принципе в рукав можно добавлять овощи, те. же кабачки, тыкву или лук или сладкий перчик, крупно порубленные...
Но и просто мясо, без добавок будет нежным и вкусным. я кладу на дно пакета лук колечками, что бы мясо не прилипло к дну пакета. Закладываем его в рукав, завязываем с двух сторон, можно с одной стороны оставить малюсенький просвет что бы рукав не лопнул в процессе. ну и на протвинь
духовку предварительно разогреваю... ставлю сначала на 10 минут на максимальную мощность, потом убираю температуру до 180 градусов и оставляю минут на 45-65 в зависимости от мяса)
посматривайте в духовку, сначала мясо кипит и дает сок, потом оно становиться на вид готовым, но полная готовность когда золотиться легкая корочка (не путать с горелой корочкой))))
Когда вы вынимаете мяско - ему надо 3-5 мин дойти просто под крышкой, а сок от мяса тоже можно использовать, закипятить пол литра воды, туда же вылить сок, специи и соли по вкусу и засыпать кус-кус (не кипятить!!!!) просто засыпать, размешать и закрыть крышкой минут на 5-7
Поделиться307-11-2011 02:26:55
Подружка моя делала на днях рулет, мужу моему понравился неимоверно, я тоже в восторге, взяла рецепт на вооружение!
вот нашла его и для вас)
6 куриных бедрышек
2 куриные грудки
пакетик желатина ( 25 гр.)
соль, перец, чеснок
пустой пакет из под сока
В оригинальном рецепте автор брала на 1 кг. чистого мяса 20 гр. желатина
Мяско отделить от косточек, порезать на маленькие кусочки ( кожу и жирок я безжалостно выбросила ),
посолить, добавить любимые специи перец, чеснок, сухой желатин в порошке - все перемешать и сложить в пакет от сока ( любой, главное, чтоб внутри была фольга).
Пакет закрыть ( я использовала кулинарные прищепки, думаю, и обычные бельевые подойдут; автор вообще степлером скрепила...-у меня его нет...).
на дно кастрюльки можно положить маленькое полотенечко что б пакет не приклеился и не развалилися при вынимании его из кастрюльки
Пакет поставить в кастрюлю с холодной водой на большой огонь, когда закипит - огонь убавить и варить при небольшом кипении 1 час
Вода в кастрюле должна быть на уровне мяса в пакете и не доходить до края пакета хотя бы на 2 см. чтоб во внутрь вдруг не попало. Поскольку пакет у меня был высокий, а кастрюли такой высоты не нашлось - я разделила мяско пополам в два пакета
Пакеты могут попытаться всплывать, но я продела в дырочки прищепок вязальную спицу и посерединке подвесила "грузик", крышкой накрыть кастрюлю не получилось, поэтому один раз подлила воды, чтоб уровень необходимый оставался. По истечении времени варки, пакеты вынула, поддерживая шумовкой, естественно заглянула внутрь - комочек плавал в собственном соку, поставила на балкон для остывания, а потом на ночь в холодильник.
Ветчина найнатуральнейшая!!!!
Темненькие кусочки - это с бедрышек, беленькие - грудка.
Желе прекрасно застыло и практически не отваливалось при нарезке. А самое главное - Вы точно знаете, что внутри и никаких химических добавок, сои и т.д.
А уж простота приготовления не может не понравиться!!!