полезная информация, я думаю это пишет косметолог на том же форуме.
"Ира, FYI - часть 1 - по поводу инъекций:
Биоревитализация
Популярные процедуры биоревитализации, предназначенные для глубокого увлажнения кожи, все чаще позиционируются в качестве программ профилактики, рекомендуются, начиная с 27 лет. Нас уверяют: курс биоревитализации раз в год позволяет поддержать кожу и избежать возникновения морщин.
В чем опасность?
Система регуляции организма устроена таким образом, что все процессы естественного синтеза компенсируются процессами естественного разрушения. Гиалуроновая кислота, потерявшая свои структурные свойства, разрушается особым ферментом гиалурононидазой. Количество этого фермента адекватно синтезируемой гиалуроновой кислоте. Что интересно, выработка гиалуроновой кислоты и коллагена с эластином ? процессы взаимозависящие. Чем больше ?гиалуронки? синтезируется, тем активнее фибробласты вырабатывают коллаген и эластин. Что происходит с балансом кожи, когда мы вводим гель на основе гиалуроновой кислоты? Чтобы разрушить ее избыток, по механизму обратной связи повышается синтез фермента гиалурононидазы. А она в свою очередь усиливает коллагеназ и эластаз: то есть разрушает коллаген и эластин, которых дополнительно не вводили и которые не являются избыточными.
Часть 2 - по поводу инъекций:
Эффект: Сначала кожа увлажняется, приподнимается, мелкие морщинки разглаживаются. Иногда лицо приобретает характерный лоск и блеск, часто воспринимаемые как эффект переухоженности. Затем следует потеря увлажненности, оцениваемая как норма между процедурами. Кожа становится тонкой, обтягивает структуры лица. Ее опять же надо поддерживать.
Как надо: У молодой кожи ( в возрасте до 37 лет) способности к удержанию влаги достаточно высоки. При необходимости увеличить их могут достаточно мягкие средства: регулярная эксфолиация и защитные средства, создающие натуральную пленкообразующую защиту на поверхности кожи. Использование гиалуроновой кислоты может быть оправдано при выраженном возрастном снижении ее синтеза ? как правило, в возрасте после 40 лет. Между курсами биоревитализации должен соблюдаться реабилитационный период ? 12 месяцев. А также проводиться активные стимулирующие процедуры, направленные на усиление синтетических способностей собственных фибробластов.
часть 3:
Методы термолифтинга
Среди многочисленных методов термолифтинга самыми популярными являются лазерное и RF-излучение. При разных источниках энергии и глубине проникновения они имеют сходный механизм воздействия: создавая с помощью высокой температуры участки повреждения внутри кожи, они запускают процессы, аналогичные ранозаживлению. В результате увеличивается синтез коллагена и эластина фибробластами, видоизменяется структура коллагеновых волокон, кожа подтягивается.
В чем опасность?
Когда эти методы только появились, речь в основном шла о единичных процедурах. Говорилось, что делать их надо осторожно и взвешенно. Сегодня процедуры назначаются целыми курсами, чуть ли не с 30-летнего возраста. Например, курс лазерного омоложения на аппарате фракционного термолиза увеличился с 3 до 8 процедур. Основная опасность для здоровья кожи заключается в том, что эти процедуры стимулируют как синтетическую ( способность вырабатывать коллаген и эластин), так и пролиферативную ( размножение клеток путем деления) способности фибробластов. Фибробласты делятся и мигрируют в поврежденную зону, синтезирую новый коллаген. При этом, как и другие клетки, фибробласты обладают ограниченными возможностями деления ( так называемый лимит Хейфлика). Начиная делать процедуры слишком рано или увлекаясь ими, возникает риск преждевременно истощить пролиферативные возможности фибробластов, стимулировав, таким образом, преждевременное старение кожи.
Часть 4 - термолифтинг:
Эффект: После процедуры кожа разглаживается, приобретает тонус, подтягивается. Сужаются поры, сглаживаются неровности и рубчики постакне. При злоупотреблении процедурами после первичного термолифтинга ткани достаточно быстро теряют тонус. Уже через 4-5 месяцев наблюдается явное их проседание и утрата эластичности, которые очень трудно компенсируется терапевтически. При лазерном воздействии нередко развивается тяжелая посттравматическая пигментация.
Как надо: Без явных показаний и раньше времени подстегивать работу фибробластов опасно. Процедуры термолифтинга лучше делать после 40 лет, когда наблюдается явная деградация волокон коллагена и снижение его синтеза.