Рецепт ратафии
Используют фаянсовую, фарфоровую или керамическую посуду.
Ягоды обильно поливают ромом или коньяком, так, чтобы они были полностью им покрыты. Вначале ягоды плавают на поверхности и опускаются тогда, когда хорошо пропитаются. Кастрюлю или горшок с высокими стенками следует время от времени слегка встряхивать или аккуратно перемешивать, так как на дно оседает сахар. Каждые 2 недели надо проверять содержимое. Кастрюлю надо закрыть плотной крышкой и держать в темном прохладном месте.
Май, июнь
500 г клубники
250 г сахара
0.7 л рома
Клубнику помыть, удалить плодоножки, обсушить, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и полить ромом.
Важно, чтобы ягоды всегда были полностью покрыты ромом (на толщину пальца.)
Июнь, июль
500 г вишни
250 г сахара
0.2 л рома
Вишню вымыть, хорошо обсушить, удалить плодоножки, косточки не вынимать. Положить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить ромом.
Июль, август
500 г абрикосов, персиков или слив
250 г сахара
0.2 л рома
Фрукты обдать кипятком, снять кожицу, удалить косточки, нарезать на куски, если нужно. Положить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить
ромом.
Август, сентябрь
500 г ренклодов или мирабели
250 г сахара
0.2 л рома
Фрукты вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и залить ромом.
Сентябрь, октябрь
500 г груш или свежего ананаса (особенно хорош для запаха)
250 г сахара
0.2 л рома
Груши почистить, разрезать, удалить сердцевину, нарезать на куски; ананас порезать на куски. Засыпать сахаром, добавить в ратафию, долить
ром.
Октябрь, ноябрь
Приблизительно через 4 недели после добавления последних фруктов долить 375 мл рома, чтобы фрукты были покрыты на толщину пальца.
Ноябрь, декабрь
По традиции, ратафию можно первый раз попробовать в первый день рождественского поста.
Варианты
РАТАФИЯ "РЕДЖИ" (ускоренный вариант)
На 5 литров 1 кг папайи или гуайавы
1 кг манго
2 кг ананасов
1 кг свежих плодов личи
500 г киви
500 г свежих фиников
600 г сахара
1/3 л воды
2 бутылки рома по 0.7 л
С фруктов снять кожицу, удалить косточки, порезать на кусочки. Из сахара и воды сварить сироп, остудить, перелить в кастрюлю с высокими стенками, уложить фрукты в указанной последовательности, залить ромом. Настаивать 1 месяц.
‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹‹
РАТАФИЯ "РЮДЕСХАЙМ"
Готовится по основному варианту, но с другими фруктами.
Последовательность фруктов:
клубника
вишня
крыжовник
абрикосы
персики
ренклоды
сливы-венгерки
мирабель
груши
апельсины
мандарины
ананасы
На 600 г фруктов берут 400 г сахара и 0.7 л коньяка. Фрукты должны быть полностью покрыты алкоголем. Время от времени содержимое горшка надо перемешивать. Горшок держать закрытым в сухом прохладном месте.