Выкладываю тут наши любимые тесты про психологические атаки.
Во избежание.
Знать врага в лицо!!!
Сообщений 1 страница 30 из 57
Поделиться117-12-2010 01:13:18
Поделиться217-12-2010 01:13:58
БЯКИНГ
Бякинг – вид психологической атаки.
Не исключено, что вы с этим сталкивались. И наверняка видели со стороны, но поверьте – со стороны это выглядит и ощущается совершенно иначе. В этом и фишка бякинга.
Но сначала об этимологии.
Помните: «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк»? От этого бяка и происходит бякинг.
Представьте, что на вас внезапно (о, это всегда внезапно!) налетает бабочка: большая, совершенно неопасная и очень хрупкая. И начинает об вас биться. Она травмирует крылья, обсыпает вас пыльцой, ломается и калечится. То есть бякается об вас до полного изнеможения.
А теперь к жизни.
Бякер (человек, учиняющий над вами бякинг) тоже кажется беззащитным. Более того, наверное, и является беззащитным. У него ранимая, трепетная душа, он глубоко переживает и тонко чувствует. А еще он жертва. И в какой-то тяжелый день он понимает, что он – именно ваша жертва.
Вот тут и случается бякинг.
Повод к нему может быть каким угодно. Не исключено, что вы его так и не узнаете. А если и узнаете, то не поверите. Потому что он будет либо несоизмерим с реакцией, либо его не будет вовсе. Настолько, что потом вы ни за что не сможете адекватно пересказать эту историю.
Просто в какой-то момент в ответ на вашу реплику, даже не адресную, а просто услышанную, или, что там говорить, просто на ваше появление, вы получаете… не знаю, как сказать одним словом – перенасыщенное эмоциями выступление. Полное смысловых лакун, подступающих слез и прерывающегося дыхания.
Неожиданная атака – уже половина успеха. Вы этого не ждали.
Вы – нормальный, вполне себе социальный, в меру воспитанный человек, не настроенный на конфронтацию, особенно на пустом месте. Поэтому первое ощущение – это какое-то недоразумение. Сейчас вы зададите пару вопросов, получите пару ответов, и ситуация рассосется сама собой. Тихо и к взаимной радости.
Ха! Очевидно, вы плохо читали свой гороскоп. Сегодня у вас не день взаимных радостей.
Никакие вопросы «Я не совсем поняла…» – «Как, разве Вы сами не понимаете?!..», никакие «Я не думала…» - «Ах, Вы даже не думали?!», никакие «Да я вообще» - «Да такие, как Вы, вообще!...» ситуацию не спасут.
Бякинг набирает скорость подобно лавине. Если вы в него вступили (бежать! бежать! – но, увы, не всегда возможно), вам из-под него уже не выбраться.
Есть приметы, отличающие бякинг от простого скандала или истерики (потому что с кем не бывает). И первая и главная из них: бякер – звезда этого шоу. Не ситуация, не вы, а он и только он – его чувства, его переживания, обиды и несправедливости, понесенные им в жизни. Все остальное – повод и декорации, обрамляющие выход примы, повод встать под софиты. Вас не услышат – потому что не собираются слушать.
Кратко: человек выбирает вас, чтобы об вас убиться. На миру. Налететь своей пылкой прекрасной душой и израниться. Его цель не переубедить, не выяснить отношения, ни даже оскорбить и унизить оппонента (что бы жертва ни кричала в процессе, этого она не хочет, просто как же удержать боль души!). Главная цель – публично пострадать во всем трагизме и блеске мученичества.
Бякинг – акт общественный. Это не истерика, которая может быть и с глазу на глаз, а то и просто в одиночестве. Примы перед пустым залом не выступают. Для нее всегда нужны вы – жестокое чудовище, она – жертва, а еще публика. Сочувствующая публика. Это важно.
С чего бы ни начиналась песня, бякер неизбежно сведет все к борьбе Добра со Злом. В которой вы – Зло. Вам будет отказано в Совести, Человечности, Представлениях об Элементарной Порядочности и прочих качествах капслоком. Согласитесь, окрыляет, если изначально речь шла, к примеру, о том, открыть ли окно, или о знаках препинания. Речения о Высоком вообще характерная черта бякинга.
В какой-то момент вы окажетесь персонификацией врага. Или даже нет - Врага, с которым бякер борется (или, скорее, от которого страдает) всю жизнь. И тогда вы это уже не вы, а «такие, как Вы!». Без обобщений бякинг не обходится. Если вы - не дай Бог! – еще и моложе вашей жертвы, капец делается окончательным и бесповоротным.
При этом, если по реакции публики бякер чувствует (а чувствует он тонко), что перегнул палку, он немедленно переводит стрелки на себя: тяжелые обстоятельства, ужасное самочувствие, трагическая история из жизни, связанная с «такими, как вы» - все, что способно выжать слезу. Сообщается это публике: сочувствие должны вызывать не вы, а он. После чего сакрифайс идет прежним ходом.
В какой-то момент вы не выдерживаете творящегося абсурда и говорите: «Прекратите истерику».
Всё.
Бякер победил.
По такому случаю он даже берет паузу для разгона, а потом поворачивается еще не израненным бочком и несется прямо на вас.
Это не расчетливая манипуляция (расчета там вообще мало), это движение души. Сердце жертвы истекает кровью. Она страдает, она убивается, как король Лир над трупом Корделии. Ее муки непритворны.
Вы возмечтаете о троллях и скандалистах обыкновенных – с ними хотя бы все ясно. А тут… Человек взвинчивает себя, доводя до сердечного приступа. Ему по-настоящему плохо, поймите, у него слезы в кулак величиной, у него тахикардия, он икает и пьет капли. Кто его довел? – Конечно, вы!
Бякер вызывает массу сочувствия. Да что там, пообещай он немедленно перестать, даже вы, наверное, попросили бы у него прощения. Если б знали, за что.
Наверное, методологически верно было бы в ответ возрыдать, покаяться, обняться и все-все друг другу простить. Но вы как-то не умеете по команде ни взрыдывать, ни тем более обниматься. Аргументы вы тоже исчерпали, поэтому просто стоите и смотрите.
Наконец, в тучах появляется просвет, буря стихает. Солнечный луч озаряет нашу жертву. Кажется, пламя страданий ее очистило и обновило. Поверх головы ненастойчиво светится нимб.
- Знаете, что? - говорит она. - Мне Вас просто ЖАЛЬ!
И в самом деле. Вы чувствуете то же самое. Вы стоите вся в пыльце, посрамленная, как козни Диавола. Вам себя тоже жаль.
Давя подступающее "ах ты ж" , уходите осмыслять. Напрасное занятие. «Что это было?» так останется для вас вопросом.
Общественный резонанс: вы палач. Вы довели. В 90 случаях из 100 симпатии будут на стороне жертвы – даже если у бякера это не первая ходка. Он прав уже тем, что громче плачет. Даже ваши хорошие знакомые, которые не отпрыгивают и не крестятся при встрече, будут говорить: «Ну что ж ты так, надо было все-таки поаккуратнее…». Что поаккуратнее?! «Ну, человек-то ранимый». (с)
Поделиться317-12-2010 01:18:53
ТРОЛЛИНГ
Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы ("бей жидов", "ненавижу@!#$ов", "японки - дерbмо" и т п) для того, чтобы начать скандал.
Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" - тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).
Троллю совершенно безразлично, о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ, или просто нахамит. Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание. Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить, если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить").
Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.
Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.
Зачем им это нужно?
Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил, повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Что НЕ делать если Вам попался тролль.
Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует. Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения. Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил").
Самое полезное, что Вы можете написать - это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (всё чаще на сетевых форумах это формулируется как "НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!").
Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно "забанят". В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" - многим из которых лениво разбираться в том, кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.
Можно ли избавиться от троллей?
Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много. Но, как и тараканов, троллей можно отваживать.
Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые "пастбища". Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд, итд, и тп.
Поэтому единственное верное средство от тролля - не вступая в перепалку, "забанить". Для этого нужно, чтобы админы форумов следили за такими вещами и заботились о чистоте своего форума. К сожалению, это очень редкое явление... А жаль! Регулярное удаление постов троллей из форума - признак хорошего тона и уважения к своим читателям (а также к их времени - у многих из нас просто нет времени на чтение потоков бреда от троллей).
Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но вспомните народную мудрость: "Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может, он делает то же самое!"
Бытует мнение, что забанивание тролля - это признание в том, что он победил. Тролли хвастаются друг перед другом о том, что их забанили, представляя это как свои "победы", потому что им "не нашли, что ответить". На самом деле это их игра - они это делают для того, чтобы не оказаться забанеными всеми, кроме таких же убогих, как и они сами. Подыгрывать им в этом не только глупо, но и антисоциально. Чем активнее сообщество забанивает троллей, тем скорее они останутся в изоляции и уйдут. Часто серьезные, креативные люди прекращают читать те форумы, которые допускают к себе троллей, где те размножаются со страшной скоростью... И от этого теряют все форумчане, кто пришел действительно за полезной информацией.
Уважаемые админы! Добавляя очередного тролля в список забаненых, нужно помнить, что это не он Вас "победил", а это Вы решили, что его никчемная персона не заслуживает минуты Вашего времени и времени Ваших форумчан на чтение его бреда и написание ответа. Забанить его быстрее и проще. Гордиться ему нечем. Если Вам встретился тролль в чужом форуме - обратите внимание хозяина форума и попросите его забанить тролля, в порядке социальной гигиены.
К сожалению, часто на форумах присутствуют упрощенные схемы регистрации - и это даёт возможность троллям и прочим хулиганам создавать сотни виртуалов. Пока хорошего способа борьбы с этим нет, но я надеюсь, что рано или поздно проблема станет настолько серъёзной, что администрация форума поменяет процедуру регистрации, с тем, чтобы усложнить создание многочисленных регистраций одним и тем же человеком.
(Источник, к стыду моему, не помню. Затерялась запись...)
Поделиться417-12-2010 01:23:21
где-то я это уже видела))
вернее напоминает одну ситуацию.
Отредактировано barsik (17-12-2010 01:24:50)
Поделиться517-12-2010 01:25:11
Дык оттуда и тащщу. С разрешения тех, кто Там это размещщал, а теперь сюды хочет.
Просто очень уж это нужные методологически тексты. Не ссылки же на них давать, когда понадобятся.
Это столько уже ситуаций напоминает... поэтому пусть будет под рукой!
Поделиться617-12-2010 16:02:03
Правильно, предупрежден, значит вооружен!
Поделиться717-12-2010 16:11:14
Конечно, самая верная реакция в обоих случаях - лишение противника главного лакомства) А именно - внимания, вовлеченности и ответной реакции.
Но все же как же хочется иногда дать в морду, отложив на время толерантности, адекватности, лояльности и пр. - сти)))
Хотя самый щадящий вариант есть просто выход из ситуации. Может быть....
Отредактировано Krollik Yasha (17-12-2010 16:13:35)
Поделиться817-12-2010 18:07:48
Krollik Yasha
... и ни в чем себе не отказывай! )))
Поделиться918-12-2010 22:27:40
Липпия дык стараюсь, не покладая!Оттого и веселье пока не покинуло)))
Не дам врагу вторгнуться!
Поделиться1018-12-2010 22:31:04
Но все же как же хочется иногда дать в морду, отложив на время толерантности, адекватности, лояльности и пр. - сти)))
Ага, ага... Пью чай и согласно киваю. В морду - самое оно)).
Поделиться1118-12-2010 22:43:13
Тоже стараюсь игнорировать всяких уродцев, но иногда прорывает все-таки и действительно просто порой ах руки чешутся
Поделиться1218-12-2010 22:51:51
Есть более простой и интересный способ - попробуйте просто молчать. Люди с удовольствием встрянут в крики и вопли - это им понятно, но вот когда молчат, просто молчат - оооо, крышу у недруга рвёт по полной. А как интересно наблюдать за ними, когда они так обалдевают. Это их на раз достаёт. Круче, чем вопли, эт точно.
Поделиться1318-12-2010 23:02:45
Есть более простой и интересный способ - попробуйте просто молчать. Люди с удовольствием встрянут в крики и вопли - это им понятно, но вот когда молчат, просто молчат - оооо, крышу у недруга рвёт по полной. А как интересно наблюдать за ними, когда они так обалдевают. Это их на раз достаёт. Круче, чем вопли, эт точно.
Меня муж так воспитывал. Я выросла в "итальянской" семье, где отношения выясняли на повышенных тонах. Всегда. В радости и в горе. Если родители начинали тихо говорить, то я пугалась, настолько это было для них нехарактерно. А муж с нордическим характером. Когда я начинала орать по каким-либо вопросам и пыталась втянуть его в это, то он либо молчал, либо тихо спрашивал: "А громче можешь?". Вот это выбивало меня из колеи надолго. Вот так быстренько и научилась решать вопросы тихо и мирно.
Поделиться1418-12-2010 23:11:31
Ой девочки, есть такие профессионалы....что ничего не спасает...просто нужно держать себя в руках и не проявлять свои эмоции, я мысленно сажаю себя под стеклянный колпак и спокойно смотрю на объект, чаще всего спасает...
Поделиться1518-12-2010 23:36:53
Вот. И я про то же. Главное - спокойствие. Ну и с юмором смотреть на ситуацию. Вообще, орёт человек от страха или бессилия. Это стоит помнить. А молчание - отрезвляет.
Поделиться1618-12-2010 23:41:54
А вот интересно - официальная психология (типа может уже есть и альтернативная))) утверждает, что комкать и прятать свои эмоции - это медленно, но верно "отравлять" свой организьм невыраженным, невысказанным и непроявленным.
Ну и как теперь?
Таки бить морду или объяснять себе что это как бы сказать?
Я пришла к выводу (по крайней мере с детями) - терплю честно до последнего, но откровенное и выстраданное "Иди в ж...пу, котька", говорою без надрыва и эмоций.
И действует безо всяких ответных)))
Поделиться1718-12-2010 23:49:45
Ну, дети - отдельная песня. По-другому вряд ли поймут. А негативные эмоции, загнанные внутрь - минимум больное сердце, ну а максимум вообще, лучше не каркать. Эмоции нужно окультуривать. Хотя, иногда, требуется по ходу пьесы их манифестировать - вот гаркаешь, а внутри - болото и лягухи квакают. Всё по-разному. Но только не внутрь!!! Сегодня проверяла себя на собаку - тест у меня такой. Вот собака - она это чует, если на тебе куча негатива - собак обязательно на тебя зарычит или как-то среагирует, а если всё в порядке - ну, хвостом тебе повиляет, типа, всё о кей. Нет, не шиза. Посмотрите сами.
Поделиться1818-12-2010 23:52:33
neva ну вот, Наташ, точняк! Зоопсихология недалече от нашей)))
Поделиться1918-12-2010 23:56:31
Собаки - может быть. А вот киса моя меня всякой любит.
И когда я на нее ору или шлепаю, она садится в метре от меня и начинает... меня жалеть. Так и говорит взглядом: "Ну ладно, я на тебя не сержусь, ты просто по-другому не умеешь, ты же ну глупенькая, я же понимаю..." Типичный бякер.
Поделиться2018-12-2010 23:58:07
neva
Точно-точно! Помнится мы с мужем возвращались откуда-то, я вся враздрызг была (полчаса назад наше такси закрутило на МКАДе, чуть-чуть аварии избежали), никак не могла себя собрать в кучку. Идем по ночной улице и на меня бросается какая-то дворняжка с гавканьем. Почувствовала мое состояние.
Поделиться2119-12-2010 10:13:29
О, я тоже.
Отредактировано Надежда (12-11-2014 22:21:01)
Поделиться2219-12-2010 18:01:41
Надежда
Не орать по пустякам - это очень здорово. Но всё-таки эмоции нужно как-то манифестировать. Можно и не орать, а тапком заметнуть. По молодости у нас и тарелки и стаканы летали. Зато кардиограмма - в пределах нормы. Не, ну мелочи, конечно, это так, несерьезно, а гасить конфликты и недовольства своим сердцем - тоже не вариант.
Поделиться2319-12-2010 19:05:19
Я вот надысь (недели три назад) захреначила чашку вместе с кофе в раковину с размаху. Все вдребезги, муж в ужасе (ни разу еще за три года меня не видел такой, стало быть пришел час)))), детей пуганула страшным видом и ушла. Просто взяла, собрала вещи и ушла к мамке. Ни разу в жизни такого со мной не было! То бишь открыла в себе вот такие возможности.
Пожила, отдохнула и вернулась. Но как! Собрала всех членов команды и пошел "разбор полетов". Без е..уков никто не остался. И жизнь потекла в другом русле, не кардинально, но почти принципиально.
Причем все это время корила себя за непрофессиональное отношение к собственной проблеме. И нах! Что я не человек, что ли, а ходячий фрейдовещун?
Так что психоанализ оставим для нуждающихся)))))
Отредактировано Krollik Yasha (19-12-2010 19:09:20)
Поделиться2419-12-2010 21:09:25
Здорово! Просто - вах!!! Они-то поняли - не любила - не била б посуду, а дооолго и нудно выясняла отношения. Это нормально и где-то вполне профессионально. Зато сколько воспоминаний остаётся...У меня однажды муж в пылу ударом кулака перебил гладильную доску. Впечатлило, но не убедило. Долго потом вспоминали и смеялись. Это был какой-то глубокий идеологический диспут. Забавно, о чём спорили - никто не помнит, а вот доска...Да, долго вспоминалась.
Поделиться2519-12-2010 21:32:19
neva а муж предложил купить сервиз. Ему что, понравилось?)))
Конечно часто такое практиковать нельзя - и для души и для тела вредновато будет. Но иногда дать в лобешник просто необходимо! (как, наверное, и мне собсстно)
Хотя, если уж о врагах и методах борьбы, самый трудновыводимый вражина - в себе. Эх....
Поделиться2619-12-2010 21:58:24
Не, себя я лю... А сервиз - ну неплохо... Зато сердце здоровое будет. Практиковать часто именно это - не. не проканает, привыкнут. Надо придумывать новые варианты. А то заскучают. А вообще, как ни странно, у меня мои демарши их впечатляют, но почему-то больше веселят... Хоть есть, что вспомнить. А то что ж вспоминать-то? Долгое нудение? Злобное молчание? Неэстетично это. Тем более, что и домашние тааакие мастера, уж отчудят так отчудят. Но и я их понимаю.
Поделиться2719-12-2010 22:33:34
Самое обидное и труднопреодолимое, когда в ситуации "мы и они" оказывются близкие. Вот уж где самые изощренные разновидности вампиризма))
И если в отношениях с детьми-мужьями можно расставить акценты, то когда манипулируют родители (старость, болезни, зависимость и в итоге тотальное подчинение) - вот это уже из разряда непреодолимого. Увы((
Поделиться2819-12-2010 22:38:01
Krollik Yasha
Да уж. Тут нечего сказать. Думаю, самим бы такими не стать. Хотя, кто его знает...
Поделиться2920-12-2010 01:12:02
Вот меня в свое время мой любимый муж легко отучил от гордого молчания в ответ. Одного урока хватило.
Чего-то мы с ним слегка поцапались. Ну я и замолчи, дескать, обиделась оччень и всё. Он честно переспросил: "Ты что, не хочешь со мной разговаривать?" Я в ответ фырк: "не хочу." Ну ладно, говорит. И замолчал.
И молчим.
День молчим. Два. Три. Жизнь идет, куча дел домашних накопилась к обсуждению. Четыре дня молчим. Пять. А в субботу мама моя должна в гости приехать, ее же кондратий обоймет. Шесть дней молчим. Я уже начинаю хвостиком вилять и в глаза заглядывать, тем более что, спасибо склерозу, уже и не помню, из-за чего молчим-та! А мне в ответ - тишина....
В общем, за неделю я умучилась до того.... В дальшейшем, когда начинали искры сверкать и пух лететь, муж только ласково спрашивал - "Ну что, не разговариваем?" - и я уже вопила радостно: "Не, разговариваем, разговариваем!!!"
Так 23 года и прожили в радости, как в том анекдоте.
Поделиться3020-12-2010 10:33:41
Классный муж, Свет)). Я улыбнулась.
Я очень трудно переношу ситуацию, когда со мной не разговаривают. Уж лучше по-итальянски тарелки побить, но молчание или, того хуже, демонстративный уход, воспринимаю как кровную обиду)). По мне, так лучше всего объяснить тихо и спокойно, в чем я неправа (и степень неправоты).
У моей мамы с ее третьим мужем тарелки летали, стулья в стены швырялись, и "сапоги свистели над головами"))). Весело было, чёрт возьми!
когда манипулируют родители (старость, болезни, зависимость и в итоге тотальное подчинение) - вот это уже из разряда непреодолимого
У меня это преодолимо, потому как я сразу вычисляю манипулирование.