.
Отредактировано Lyuda (11-05-2015 23:15:16)
Парфюмерный Сноб |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Парфюмерный Сноб » Ух, напьюсь! » Про чаи.
.
Отредактировано Lyuda (11-05-2015 23:15:16)
Lyuda
Люда, я чай без травы вообще никогда не завариваю, меня мама с детства приучила, поэтому я, когда есть возможность летом, очень люблю заваривать одну мяту свежую, пью вместо чая, а в обычный добавляю различные сборы, зверобой, ромашку, душицу, чабрец, ноготки, покупаю бутоны роз, жасмин. В такой чай вообще заварку можно не класть. Еще можно делать чай с ягодами можжевельника, они немного размягчаются в кипятке и их можно жевать, они вкусные, смолой отдают))
какая полезная тема. Надо будет попробовать сделать самой такой чай. Я если честно даже не заморачивалась про чаи, всегда покупаю в китайских лавках, там всё расскажут, заинтригуют, а вот по поводу кофеина надо обратить на это внимание конечно.
вспомнила, как папа меня (будучи летом в гостях) поил странным чаем. Состоял он из смеси различных пряностей, там даже был перец, но когда все смешалось и настоялось в кипятке было очень вкусно. Потом позже я к какой-то статье прочла рецепт тибетского чая, похожий на тот, который пила у папы. Тут стала его искать, нашла , только почему-то состав другой, видимо этих тибетских рецептов целая уйма.
вот один из них.
Настой из 4х трав ("Тибетский рецепт молодости")
1. Березовые почки
2. Зверобой
3. Бессмертник
4. Ромашка
5. Мед
Травы перемалываем и закрываем крышкой. Вечером берем 1 столовую ложку смеси, заливаем кипятком (0,5 л.) на 20 минут. Потом процеживаем через ткань (но не через марлю) и выжимаем.
Затем наливаем стакан этой жидкости, растворяем в ней 1 чайную ложку меда и выпиваем. После этого нельзя не есть, не пить, поэтому эту процедуру лучше делать перед сном. Утром оставшуюся жидкость подогреваем на пару, растворяем в ней 1 чайную ложку меда и выпиваем за 15-20 минут до завтрака. Так необходимо поступать ежедневно, пока смесь не закончится.
Еще один рецепт.
Смешать по чайной ложке сухих плодов шиповника, крапивы и спорыша. 3алить с вечера стаканом кипятка, а утром процедить и выпить вместо чая.
И такой.
Чай из ягод или листьев земляники просто очень приятный по вкусу ароматный напиток. Его тоже можно «разбавить» в соотношении 1:1 листьями ежевики, кипрея, малины, шалфея, черной смородины, цветком липы, зверобоя, травой чабреца.
Источник: http://teamoty.com/kogda-vkus-glavnoe/
листья мелиссы, листья мяты, цветы ромашки, цветы календулы, цветы василька, взятые из расчета 18:7:4:2:1; добавить к этому составу щепотку корицы, заварить кипятком, дать настояться, остудить – получится великолепный освежающий напиток.
Вот тоже интересный, даже на чай не похож совсем, напиток наверное скорее всего.
На 5-6 порций душистого прохладительного напитка берут 4 стакана охлажденного липового чая, добавляют нарезанный на кусочки апельсин с кожурой, сахарный песок (4 столовые ложки), настаивают 2-3 часа (можно дольше) и перед самой подачей на стол в процеженный настой добавляют 2 стакана сухого белого вина.
Barsik
ООО, какие интересные варианты, спасибо Илона!!
epcilon2002
Наташа, на здоровье, надо в аптеку идти за сборами, что-нибудь попробовать намешать из этих рецептов.
Barsik
ага, я уже цедру апельсиновую собираю, жду когда вылаз у меня будет, шиповник куплю и разные травы))).
Я уже несколько дней пью шиповник с алельсиновыми корками. Делаю его в термосе. Еще добавляю клюкву. Напиток великолепный!!! Жалко, без мяты, но ее сейчас не найти.
Илонины рецепты необычные, вкус не представишь, надо пробовать.
блин, а я дундук все корки повыбрасывала.
Barsik
А я ничего не собирала, прямо со свежего апельсина срезаю - и сыплю в термос. Очень даже ничего получается.
bijou
Почему не найти? Свежая бывает во многих супермаркетах.
Когда нет свежей и сушёная мята очень даже не плохо, она во всех аптеках продаётся.
Девушки, спасибо за советы, с мятой обязательно попробую.
да, мяту сушу сама летом, (привезла несколько разновидностей от бабушки), аптечная не всегда бывает душистая, но когда никакой нет и аптечная сойдет.
На выходных с мужем забрели в чайную лавку, но что-то она мне не очень понравилась, куча всяких банок с ароматизированными чаями, зеленых большой выбор, только я в последнее время что-то перестала зеленым чаем увлекаться, купила пуэр в брикетиках, вот он мне понравился, привкус чаги есть, вкус мягкий-мягкий.
Barsik
пуэр мне тоже нравится, только он тоже бывает разный, который повыдерженней он вкуснее, с пивкусом наверно чаги, я это с дымком называю.
epcilon2002
а как понять насколько он выдержан, как ты прессованный делишь на мелкие части, это же просто мука, в противном случае заваривать целый брикет, мне кажется многовато будет. Я еле-еле ножом пытаюсь мелкие кусочки отделить, получается с переменным успехом.
Barsik
а я не знаю, как определить, там по китайски написано.))))) я покупала один раз круглый брикетик, (т.е. полукруг), другой квадратный, который квадратный он был насыщенней.... Я отколупываю ножом, иногда руками, нормально получается))). вот я один раз брала зелёный спрессованный, вот тот вообще не знала как отковырять ......... целый брикет наверно не надо заваривать, или если только на большую компанию..... Его в чайнике можно 2 раза заваривать, только сразу, одну партию выпил, сразу долил, он очень долго раскрывается....
Отредактировано epcilon2002 (13-02-2013 12:04:02)
epcilon2002
Наташ, в том то и дело, что целый брикет - это адская смесь будет, я маленький кусочек кладу, а он уже, когда полностью заваривается, мутный от насыщенности, куда там еще больше. Руками не получается, очень плотно спрессован, только ножом, и то еле-еле.)) Я видела, что продается рассыпной Пуэр, надо сравнить, может не слишком отличаться будет, а то все руки сломаешь, пока отковыряешь)).
Barsik
А я ещё хочу попробовать белый чай, но дорогуший зараза)))), тоже спрессованный, уж так его продавщица расхваливала, но.... пока воздерживаюсь от такой покупки....
Илон я покупала пуэр рассыпной и в таблетках как-бы таких, как раз одна таблетка н заварку. вообще обожаю чаи и зеленый, особенно улуны и пуэр, черный или как у китайцев красный) в меньшей степени, хотя для разнообразия тоже покупаю и пьем)
Nata11
да, Наташ, вот таблеточки были как раз бы кстати, только не попадаются, в основном плитки. Молочные мне не понравились, красный тоже ничего, но с тобой согласна - для разнообразия. Привезла из Испании какой-то травяной чай, что на нем написано - не понятно, по виду думала, что будет матэ, но в нем привкус горьковатый, возможно какие-то коренья, тоже на любителя, но все равно пью))
На Новом Арбате был, ну не знаю - магазин или большой супермаркет, китайских продуктов ( чай, лапша и т.д.) Вы были там, есть ли он еще? (он достаточно большой) Выбор чая и прочего - немаленький. От элитного до дешевой стеклянной лапши.
Emirta27
давненько на Арбате не была, надо посмотреть, хотелось , чтобы еще такой магазинчик был.
Людочка а еще очень полезен и приятен Ройбуш (или как у нас его еще называют ройбос ))
подсела на него в ЮАР - там это национальный напиток) он без кофеина и единственный из чаев который не создает в почках осадка)
в него тоже можно добавлять что угодно - я люблю его с чабрецом миксовать или с лемонграссом)))
Galka
Галь, а он у нас продаётся?
.
Отредактировано Lyuda (11-05-2015 23:09:21)
Не пробовала лемонграсс и даже ни разу не видела его в продаже. Где ж добыть эту травку?
Да продается везде и в продаже и по инету) Ройбуш набираем в яндексе и там полно)
Galka
Галь, а он у нас продаётся?
.
Не пробовала лемонграсс и даже ни разу не видела его в продаже. Где ж добыть эту травку?
травка продается в свежем виде в сетевых супермаркетах, а в сушеном в любом магазине где азиатские продукты)
я беру много чего вот тут http://www.delikateska.ru - лемонграсс я использую в том числе для тайский супов)))
Вы здесь » Парфюмерный Сноб » Ух, напьюсь! » Про чаи.